Laman

Kamis, 01 Juli 2010

tahu tek

tahu teck-teck "pak ali"



tahu teck-teck "pak ali". walopun cuman depot kecil pinggir jalan, reputasinya sudah kesohor puluhan tahun. lokasinya di jalan dinoyo 147-a, surabaya. tepatnya di sisi timur jalan, persis seberangnya toko roti suzanna (deket jembatan bat).

jalan dinoyo ini nggak punya bahu jalan cukup lebar buat parkiran yg layak. jadi kalo kesitu mending naek motor aja, dan perhatikan timingnya kalo mau ngincipi tahu teck pak ali. buka sore sampek malem. tapi kalo jam2 pulang kantor, jalanan macet. lewat maghrib, waktunya makan malem, warung penuh, terlalu malem keabisan :p jadi bagusnya sekitar 16:30 - 17:00 gitu kalo mau kesitu. bungkus bawa pulang lebih hemat, soale kan nggak perlu beli minum hehe.

soal kebersihan, ya standard warung2 pinggir jalan lah. suasana ruang makan juga sebenernya nggak terlalu spesial, terkesan sumpek, sempit. cuman di temboknya aja dipajang foto/tanda tangan seleb2 yg pernah ngincipi tahu teck-nya pak ali. sekilas keliatan ada katon, nirina, cathy, daniel, nia zulkarnaen, robby tumewu, dan pastinya arletta danisworo + crew wisata kuliner.

nah produknya, tahu tek, ini yg luar biasa.



apa itu tahu tek? gorengan tahu, gorengan kentang, lontong, disiram bumbu petis, terus diatasnya ditaburi kecambah, krupuk.

bumbu petisnya itu yg spesial. pak ali pake petis fresh kualitas wahid, terasa thick, heavy, sedep. tambah lagi campuran kacangnya bikin gurih. terakhir tentu saja komposisi gula + garam yg bikin bumbu jadi rich. optional: boleh tambah lombok sebanyak selera. semua itu diulek alus, lembut di lidah hehe.

itu tadi tahu tek versi pak ali yg original. tapi menanggapi permintaan pasar, pak ali nambah telor ke produknya. ini harusnya berubah nama jadi tahu telor hehe.

soal harga, satu porsi tahu tek dg telor dihargai 7.500 rupiah.

lha kenapa makanan itu disebut tahu tek? konon, dulu tahu macem gini dijajakan pake rombong, ngider keliling jalan. untuk ngundang calon pembeli, itu sutil dipukul2kan ke wajan, jadi bunyi tek-tek-tek... ada sejarah versi lain: bunyi tek-nya dari gunting. iya, motong tahu, kentang, dan lontongnya pake gunting, bukan pisau.

---------

sayangnya pak ali ini cukup puas bertahan dg warung kecilnya. tipikal orang indonesia memang gini, kalo sudah tua, sudah merasa cukup memenuhi kebutuhan hidupnya, udah nggak ada ambisi lagi buat ekspansi.

bandingkan dg colonel sanders, walo sudah pensiun, semangatnya masih on, bisa jualan ayam goreng sampek ke seluruh dunia.

kalo mau, mestinya pak ali nggak akan kesulitan nyari investor buat diajak kerja sama. cari lokasi baru yg strategis, bangun rumah makan lebih gede, ngasih space parkiran lebih luas. bahkan nantinya tahu teck-teck "pak ali" ini potensial di-franchise-kan ke investor lain.

kebab turki baba rafi-nya hendy itu kan contoh bagus. ato paling enggak soto ambengan-nya pak sadi.

warungnya pak ali ini sudah jadi salah satu obyek wisata surabaya, perlu dilestarikan. hayo, sapa mau jadi investornya? sapa mau kerja sama dg pak ali? brand sudah ada, keuntungan sudah di depan mata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar